pravo_co_il (pravo_co_il) wrote in pravo_com,
pravo_co_il
pravo_co_il
pravo_com

Отцовство и признание отцовства в Израиле

Смысловая важность в признании отцовства состоит не только в праве наследования отца ребёнка, но и так же, что немаловажно, в фундаментальном праве каждого ребёнка знать, кто его биологический отец.

Но помимо неоспоримой важности знания, кто приходится биологическим отцом ребёнка, встаёт вопрос о возможности заключения родственных браков. В случаях, когда биологический отец неизвестен, существует теоретический шанс, что может быть заключен брак между братом и сестрой, и тому подобные браки. Кроме того, установление отцовства играет ключевую роль при возможных генетических заболеваниях или же в случаях, когда речь идёт о донорстве органов биологическими родственниками.

В соответствии с израильским законодательством, при подаче искового заявления на установление отцовства, суд по семейным делам вправе выдать ордер на прохождение соответствующего генетического теста. Следует отметить, что проверки ДНК, проведённые за пределами Израиля, или же в частных израильских клиниках, без получения на то ордера суда, не будут приняты судом как доказательство отцовства. За исключением редких случаев, когда данная проверка не может быть проведена на территории Израиля, и было вынесено соответствующее постановление суда, на проведение данной проверки за рубежом.

Ниже, я приведу примеры часто задаваемых вопросов относительно установления отцовства, случаев из практики и интерпретации израильского законодательства в вопросах отцовства.

1. Я гражданин Израиля, проживаю с женщиной, гражданкой Молдовы, не имеющей израильской визы. Неделю назад у нас родился сын. Я хочу признать отцовство и произвести надлежащую запись в МВД Израиля, каковы мои действия?

- Прежде всего, вам стоит подать совместное исковое заявление в суд по семейным делам на установления отцовства. Но, так как вы не состоите в браке с матерью ребёнка, от вас потребуется пройти тест на установление отцовства (ДНК). Ордер на проведение данного теста может быть выдан судом в рамках искового заявления. При успешном прохождении проверки ДНК, может быть вынесено постановление суда, устанавливающее, что вы являетесь биологическим отцом ребёнка – с этим документом следует обратиться в МВД по месту жительства для произведения соответствующей записи.

2. Может ли пара, не состоящая в законном браке, но имеющая общего ребёнка, провести проверку ДНК, не обращаясь в суд?

- Не представляется возможным пройти данную проверку в государственных больницах, не имея на руках ордера суда. Вы можете обратиться в частную клинику, но стоит знать, что результаты, полученные таким путём, могут быть отклонены судом при последующем обращении в судебные инстанции.

3. Я подал исковое заявление в суд по семейным делам и получил ордер суда на прохождение теста ДНК, который пройду вместе со своим сыном. Могу ли я на основании своих опасений, что мать ребёнка вывезет его за пределы Израиля, как то ей помешать?

- Да, вы вправе обратиться в суд с просьбой на выдачу ордера – запрета на выезд ребёнка в рамках дела , которое уже рассматривается судом по семейным делам, ввиду того, что выезд ребёнка за пределы Израиля сделает невозможным проведение проверки ДНК, что нанесёт вред как вам так и вашему сыну.

4. Моя подруга на 6-той недели беременности, и всерьез обдумывает вариант аборта, из за давления со стороны её родственников. Я в свою очередь, сделал ей предложение выйти за меня замуж и готов нести ответственность. Я против аборта. Существует ли законный способ помешать ей, сделать аборт?

- Да, но в этом деле будет иметь место судебная дилемма, между правом женщины самостоятельно принимать решения касающееся своего тела, а именно прекращении беременности путём аборта и между правом человека/мужчины как отца ребёнка на продолжение беременности. Но тенденция израильских судов такова, что в данном случае права женщины приоритетны, и данный иск мне представляется достаточно сложным. Однако, не исключено, что может произойти некий прорыв в вопросе наложения запрета на проведения аборта и с правовой точки зрения ответ на данный вопрос может быть положительным. Для этого, следует обратиться в суд по семейным делам с просьбой на выдачу временного ордера запрещающего вашей подруги прерывать беременность. В свою очередь, одновременно с данной просьбой, должна быть подана и основная просьба о назначении вас основным опекуном ещё не родившегося ребёнка. В этом случае от имени ребёнка и/или отца ребёнка может быть подана просьба на вынесения ордера на судебный запрет на имя будущей матери. Следует отметить, что могут возникнуть определённые трудности в назначении вас опекуном, в виду такого малого срока беременности на котором находится ваша подруга на сегодняшний день. Возможно, что в процессе принятия решения, от суда потребуется установить, является ли ребёнок, на данной стадии беременности, живым существом, с точки зрения прав человека в рамках законодательства Израиля.


5. Моя хорошая знакомая хочет ребёнка, родить для себя, не обращаясь в банк спермы. Мы решили заключить договор, где я буду выступать в качестве донора спермы, а моя знакомая, в свою очередь, обязуется не подавать на меня в будущем на алименты. Как должен быть составлен данный договор и где стоит его заверить, чтоб в будущем я не столкнулся с непредвиденными проблемами в виде алиментов на ребёнка и/или какой либо ответственности?

- Данный договор, будь то устный договор или же письменный, не защищает вас как ни от алиментов на будущего ребёнка, так и ни от ответственности за него. Договорённость между родителями никоим образом не накладывает каких-либо обязательств на самого ребёнка. Другими словами, ваша знакомая не вправе отказываться от алиментов на ребёнка, в виду того, что алименты выплачиваются не ей, а непосредственно ребёнку. Любое обязательство, подписанное матерью, будет отменено судом в одностороннем порядке, если данное обязательство ущемляет права ребёнка, в таком случае суд является непосредственным «адвокатом» ребёнка, отстаивающим исключительно права и интересы своего несовершеннолетнего подопечного. Более того, суд вправе вынести постановление на прохождения Вами и Вашим ребёнком теста ДНК на установление отцовства, в случае, если сочтет, что это в интересах ребёнка. Такое постановление можно считать принудительным, так как отказавшись от прохождения теста на отцовства (на что Вы, несомненно, имеете право), Вы можете быть признаны отцом ребёнка на основании Вашего отказа, а не на основании результатов теста. Возможно, в Ваших интересах, посоветовать вашей знакомой обратиться в банк спермы, для зачатия ребёнка от анонимного донора, который в свою очередь не будет нести никакой правовой ответственности за будущего ребёнка и не может быть обязан судом к выплате алиментов.

Адвокат Ави Аптекман - www.aptekman.co.il
Оригинал www.aptekman.co.il/articles/view/2527.html

Subscribe

  • Пицуим

    Вопрос: Сохраняется ли мой пицуим, если я перешел на другую работу по своему желанию? Александр Ответ адвоката: Нет, Вы не будете иметь права на…

  • Пицуим

    Вопрос: Работаю в фирме 3 года. Я работал в неделю 27 часов. Последнее время я стал получать работу на 18 часов в неделю. Могу ли я самостоятельно…

  • Компесация после увольнения с неприятностями

    Вопрос: Работаю помощницей по дому у семейной пожилой пары 7 лет, 5 часов в неделю. За последние полгода дважды меня уличили в краже. Один раз вещь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments